Начни зарабатывать сейчас, получай реальные деньги за приглашенных друзей, за интересные истории из общаг, за опубликованные статьи, за комментарии и т.д.

Патриотическое воспитание: началась очередная пятилетка

Патриотическое воспитание: началась очередная пятилетка


 Текст постановления №1493 от 30.12.2015 об утверждении госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» был опубликован на сайте правительства 2 января 2016 года.

В течение ближайшей пятилетки на воспитание патриотизма у всех возрастных групп и социальных слоёв российских граждан, отдавая приоритет молодёжи, планируется потратить 1,66 млрд рублей, причём большую часть средств (1,57 млрд рублей) – из федерального бюджета. Начиная с 2001 года, это уже четвёртая утверждённая программа по патриотическому воспитанию.

Координировать реализацию программы и распределять средства будет Росмолодёжь, которой предстоит ежегодно отчитываться перед кабинетом министров о ходе реализации программы. Основными исполнителями, помимо Росмолодёжи, станут Минобрнауки, Минобороны и Минкультуры России, соисполнителями – целый ряд министерств и федеральных агентств и служб. К участникам программы отнесены Росвоенцентр, ДОСААФ, Российское военно-историческое общество и другие организации.

Цели и задачи

Патриотическое воспитание. Советский плакатПатриотическое воспитание определяется в утверждённом документе как «систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины».

Цель реализации программы – создание условий, в которых вырастет ответственность граждан за судьбу страны, консолидируется общество, граждане проникнутся чувством сопричастности к великой российской истории и культуре, будут любить Родину и семью, причём проявлять свою любовь активно и деятельно. 

Результатом реализации программы должно стать «формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны».

Что будет делаться

Патриотическое воспитание. Советский плакатСогласно утверждённому документу, работа будет вестись по пяти основным направлениям. 

1. Научное и методическое сопровождение патриотического воспитания (мониторинг эффективности, отработка методологии изменения уровня патриотического воспитания, разработка новых методик, подготовка методических рекомендаций, совершенствование нормативно-правовой базы и т.д.).

2. Совершенствование уже хорошо зарекомендовавших себя методов работы и взаимодействия различных ведомств, государства и общества в направлении укрепления гражданской солидарности и нравственности, воспитания уважения к истории и культуре страны, к Конституции РФ, гражданскому и воинскому долгу, добросовестному труду на благо Отечества, формирование интереса к гуманитарным и естественно-географическим наукам, привлечение к работе ветеранских организаций, деятелей культуры и искусства. Развитие интереса к истории России, в том числе военной, в программе отдельно не выделено, однако ему отводится значительная часть документа. В ближайшие пять лет планируется продолжить формирование уважения и внимания наших сограждан к героическим страницам российской истории, сохранение памяти о подвигах и деятельности значимых исторических личностей. Также планируется популяризовать подвиги российских героев, в том числе Георгиевских кавалеров и Героев Советского Союза, рассказывать о событиях, ставших основой для памятных дат.

Патриотическое воспитание. Советский плакат3. Военно-патриотическое воспитание граждан, укрепление престижа службы в Вооружённых Силах РФ (формирование готовности к защите Отечества, развитие деятельности военно-патриотических объединений, стимулирование занятий спортом, активизация взаимодействия образовательных организаций и воинских частей). Согласно тексту программы, к 2020 году ожидается «значительное повышение уровня военно-патриотического воспитания граждан».

4. Развитие волонтёрского движения (вовлечение максимального количества граждан в волонтёрскую практику, привлечение экспертов к деятельности по нейтрализации попыток фальсификации отечественной истории). Предполагается, что будет достигнута высокая вовлечённость граждан в волонтёрскую деятельность, при этом появится «единая система взаимодействия» между волонтёрскими организациями.

5. Информационное сопровождение (освещение событий, активность в интернете, создание сайтов, выпуск книг, фильмов, игр, телепрограмм). Доля граждан, информированных о мероприятиях программы, должна вырасти к 2020 году в три раза.



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3094#ixzz3xbNd3Epv
0
18.01.2016
145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Х
Вывод денежных средств возможен по достижении 50 рублей.