Начни зарабатывать сейчас, получай реальные деньги за приглашенных друзей, за интересные истории из общаг, за опубликованные статьи, за комментарии и т.д.

ФРОНТОВАЯ ДРУЖБА

Тип статьи:
Авторская
   «Фронтовая дружба»

…Свет пройди, нигде не сыщешь,

                                                                      Не случалось видеть мне

                                                                            Дружбы той святей и чище,

                                                                   Что бывает на войне.

                                                                         А.Твардовский «Василий Тёркин»

 

 Что такое настоящая дружба? Кто он — настоящий друг? Эти вопросы, я думаю, волнуют многих людей. Настоящую дружбу невозможно ни измерить, ни оценить. Она не имеет цены. Истинная дружба — воздух, без которого нельзя жить. Если человек предан своим друзьям, он сможет поступиться ради друга даже самым дорогим. Если человек верен дружбе, у него никогда не возникнет даже мысли о том, что можно что-то совершить в ущерб другу.  Очень часто я слышу, что у кого-то много друзей,   мне кажется, что человек просто ошибается. Много может быть хороших знакомых, приятелей, а друзей — только несколько. У меня их немного. Это юноши и девушки, с которыми я  учусь в школе. Я уважаю их, прислушиваюсь к их мнению. Мне очень хочется верить, что они ко мне относятся так же. Надо сказать, что мы иногда спорим, но умеем и уступать друг другу. Но сейчас я хочу обратиться к строкам из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин», в которых он говорит о тоже о дружбе, но эта дружба «святая», фронтовая…

  Дружба на войне – особенная: это и взаимопомощь, и взаимовыручка и братство навеки. Фронтовики с особой гордостью и уважением вспоминают своих боевых товарищей – тех людей, с которыми они делили кусок хлеба, кружку воды и папиросу. Солдатская дружба не зависит от национальной или религиозной принадлежности. Люди вместе защищают свою общую Родину. Недавно мы были на встрече с воинами интернационалистами. Они рассказывали много о войне, о сражениях, но надо было видеть глаза этих людей, когда речь зашла о фронтовых друзьях. С какой теплотой, искренним переживанием рассказывали они о своих боевых товарищах. Действительно, истинная дружба проверяется в минуты опасности. Все мы с раннего детства слышим, что друзья познаются в беде. Это верно, и в тяжелые минуты дружеские чувства, помощь друга ощутимее. Но нельзя отрицать, что  и в счастье нужны человеку друзья. Радостью, счастьем так хочется поделиться! Настоящий друг не позавидует тебе, он будет счастлив твоим счастьем. А если позавидует — это не друг. Радость, которой ты поделился с другом, не уменьшится, а увеличится вдвое. Дружба на прочность проверяется.«Пусть он в связке одной с тобой — там поймешь, кто такой» — эти слова В. Высоцкого оставлены нам как ориентир в дружбе.

  Мне хотелось бы остановиться на легендарном  военном  фильме  по повести Льва Славина «Мои земляки», рассказывающем  о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша», преисполненный юмором, добротой и таким пониманием солдатской жизни. Фильм «Два бойца» раскрывает перед нами в общем-то простую истину: на войне не только сражаются, на войне — живут…Мы видим, что настоящий друг делит с тобой не только горе, но и радость.  

  Говоря о фронтовой дружбе, нельзя не вспомнить фильм «Служили два товарища». Сейчас часто говорят, что молодому поколению не интересны такие кинокартины, но я смотрела это фильм на одном дыхании. Я даже не могу описать ту бурю эмоций и чувств, которые охватили меня. Со слезами на глазах я переживала за судьбы главных героев, меня не покидал вопрос, а вдруг кто-то из героев умрет, несчастный случай или убийство…И все?  Человек жил, и  незадолго до  смерти  он встретил настоящего друга, людей которые верят в него; он помогает родине, запомнив в точности местность противника, его память феноменальна! Да, Некрасов — сильный мужчина, который шел вперед, помогал Родине, простил другу предательство, внес вклад….И умер. Часто люди, которые делают много, умирают рано, потому что они  дышат  полной грудью, рискуют, не боятся. Так вот и Некрасов нашел друга Корякина, они не сразу доверились друг другу, но поняли, что вместе лучше. Попробуйте на мгновение представить, что  вы уже не ожидаете больше увидеть друга  в живых, и неожиданно  встречаетесь с ним. Вот это радость! Хочется плакать, смеяться, крепко обнять его, так, чтобы почувствовать, что это не сон, и это происходит с тобой! Когда между людьми появляется настоящая дружба, они меняют мир друг  друга, но только им решать в какую сторону, так и Некрасов изменил Корякина. Он стал более мягким, сдержанным и преданным, а так же  усвоил урок, что не узнав человека, никогда нельзя его  осуждать и тем более предавать.

   Я убеждена, что без дружбы на войне не выжить. Недаром Ф. Бэкон говорил: « Дружба удваивает радости и сокращает горести наполовину». Некрасов часто пел коротенькую песню про то, что служили два товарища, но один был убит. По  сути дела речь шла о Корякине, но умер его товарищ, значит Некрасов принял его судьбу, вот и еще одно доказательство того, что фронтовая дружба — это самопожертвование, во имя друзей, Родины.

И в заключении мне хочется сказать о том, что я не хочу, чтобы  нам с друзьями выпали  испытания дружбы войной! Мы и в мирное время сумеем дружить и быть преданными этой дружбе до конца своих дней.

 

 

Автор: Тулеушова Камила, ученица 10 класса МБОУ СОШ №2 с.Александров-Гай, Саратовской области 

 

 

+4
14.04.2016
853

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Х
Вывод денежных средств возможен по достижении 50 рублей.